2011年12月8日木曜日

2011/11/27: 彦(佐賀市)

佐賀市内の蕎麦屋としては東光庵が有名であったが、跡を継ぐ人もなく閉店となってしまったそうで、今、佐賀市内の蕎麦屋としては、三瀬そば街道と呼ばれている三瀬地区にある蕎麦屋群が有名らしい。三瀬地区は、町村合併で佐賀市になったわけで、佐賀駅前からは、車でえんえんと走ります、30分くらいですかねぇ。

もっとも、そば街道と言われるようになったのは、ここ十数年の話のようで、一番最初に店を持ったのは「三瀬そば」。とは言え、今回はそこには行きません(^_^;

理由は、三瀬そばには運転手の友人が何度か行ったことがあり、今回は違う店ということで、候補に挙がったのが、この「十割そばとシャモの彦」です。三瀬そば街道の一番奥の方にあり、途中で「三瀬そば」などを通過。11時過ぎでしたが、「三瀬そば」の駐車場には多くの車が・・・大人気のようでした。

ところがですね、「三瀬そば」を通過してもなかなかたどり着かないんですよね、「彦」。まだ先かよ、そろそろ三瀬トンネルに入っちゃうんじゃないのというようなところまで来て、ようやくみつかりました(^_^;



さて、たどり着いた「彦」は、こんな外観の一軒家ですが、ここもかなり人気のようで、テラス席はすぐに満杯になりました。



まずは、そばがきを頼んでみました。それから、他のテーブルで頼んでいたのを見て、鶏の唐揚げも頼んでみたのですが、写真取り忘れました(^_^;



三瀬鶏つけ汁蕎麦の、つけ汁。具がたくさん入っているので、先に食べてから蕎麦を漬けるように言われました(^_^;



で、後から出てきたせいろのほうは、一見、量が多そうに見えますが、わりと薄くまんべんなく盛りつけてあるので、わりと普通の量です。盛りつけが上手い(^_^;



みずみずしい十割蕎麦です。

食べ終わって外に出てみたら、店の外には行列ができていました。三瀬トンネルを抜けると福岡なので、福岡県からの客も多いようですが、駐車場の車の中には長崎ナンバーもありました。

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